CASPAR, Das Drei Häuser Hotel, Seetalstrasse 16
Muri AG
Tradition in einer zukunftsweisenden Interpretation
Problem und Anspruch
Renovation, Umbau und Neubau der Hotel-Restaurant-Betriebe Adler und Ochsen mit dem Ziel, die beiden Traditionshäuser für die Bedürfnisse der Bevölkerung und der regionalen Wirtschaft ortsbildgerecht zu vergrössern, umfassend zu modernisieren und so nachhaltig in die Zukunft zu führen.
Idee und Lösung
Der Ochsen mit Saalbau
Der Ochsen wird bis Mitte 2021 erneuert. Er eröffnet mit einem Grillrestaurant, einem Saalbau für 80 Gäste, mit Seminarräumlichkeiten, einem kompletten Zimmerneubau und mit einer kleinen Gartenoase samt Pergola.
Der Bau gewinnt an Leichtigkeit. Nebst vier Duplexsuiten im ortsbildgeschützen Ochsen-Gebäude an der Seetalstrasse bietet der Neubau Wolf 25 geräumige Doppelzimmer. Der Saalbau verbindet die beiden Gebäude. Im Untergeschoss verbleibt der historische Weinkeller.
Der Adler
Der Adler an der Marktgasse gegenüber dem Klosterhof wird ebenfalls umgestaltet. Aufgrund seiner heterogenen Bausubstanz wird der Adler kernsaniert und erhält als Highlight einen Wintergarten anstelle des kleinen Saalanbaus.
Der Wintergarten steht für die den Gastronomiebereich prägende Transparenz. Sämtliche Räume sind miteinander verbunden und fördern die Kommunikation der Gäste.
Von der Lounge über die Gaststube bis in den Wintergarten und hinaus auf die Terrasse bieten sich vielfältige Perspektiven. In den oberen Stockwerken befinden sich 19 neukonzipierte Doppelzimmer.
Während der Neubau des Hotels Ochsen die Formensprache des geschützten Altbaus aufnimmt, verwandelt sich das Hotel Adler hauptsächlich und grundlegend im Innern. Alle drei Gebäude bilden eine betriebliche Einheit.