Einbau eines Restaurants ins Widder Hotel, Rennweg 1
Zürich
Die Architektur geht durch den Magen
Problem und Anspruch
Erweiterung des gastronomischen Angebots mit einem unverwechselbaren Restaurant, das die Wahrnehmung des Widders als kulinarische Adresse verstärkt, die Schwellenangst zum 5-Stern-Hotel abbaut und mit der Infrastruktur Synergie-Effekte erzeugt.
Idee und Lösung
Das "Widder Hotel" leitete vor dreissig Jahren architektonisch erfolgreich eine Trendwende in der Luxushotellerie ein. Anstatt Pomp, Prunk und Plüsch galt Authentizität, d. h. Sie meint Traditionswahrung, Eleganz und Einzigartigkeit. Diese Werte prägen auch das neue Restaurant.
Es nimmt Bezug auf die mit dem Hotel eng verbundene Zunft zum Widder, interpretiert das Luxuriöse als herzhaft und verbindet die Echtheit der Materialen und des Designs mit jener der angebotenen Produkte. Die Einrichtung als Synthese von Bistro und Boucherie besticht durch die Handwerkskunst, die auch die tüchtigen Metzger und Köche auszeichnet.
Die Bauarbeiten wurden bei Aufrechterhaltung des Hotelbetriebs genutzt für die Sanierung der technischen Infrastruktur und einiger Zimmer. Erheblich waren die Herausforderungen auch wegen der zahlreichen Höhendifferenzen, der Platzenge, der Verbindung des Restaurants mit der Hauptküche im 5. UG und der denkmalpflegerischen Auflagen.