Neubau Gipfelrestaurant Weisshorn, Arosa

Archaisch, harmonisch -
und atmosphärisch ein Erlebnis

Problem und Anspruch
Der Neubau des Gipfelrestaurants als Wahrzeichen für Arosa, der sich überzeugend in die grandiose Bergwelt einfügt und in schwieriger topographischer Lage rasch und leicht errichtet werden kann.

Idee und Lösung
Das gefaltete und abgekantete Gebäude zentral auf dem Bergplateau positioniert, wird durch seine schrägen Wände und schiefen Dachflächen zum Teil des Gesteins. Die natureloxierte Aluminiumhüllung, den Gesamtbaukörper als geschuppte Haut umfassend, fügt sich selbstverständlich in das felsige Farbkleid der Umgebung ein. Durch die archaische Form und die Materialisierung verwächst er mit der natürlichen Gesamtlandschaft.
Der Innenraum verströmt die Atmosphäre eines gemütlichen Berghauses. Die Materialien sind einfach, natürlich und warm: rohe Fichte an Decken und Wänden, dunkler Kugelgarnteppich am Boden, strahlendes Bronze am Küchenkörper. Eine Inszenierung erfährt der Innenraum durch das Alpenpanorama, das spannungsreich über ein umlaufendes Fensterband erlebbar ist.
Die Konstruktion wurde mit einfachen vorfabrizierten Holzbauelementen realisiert. Das ermöglicht eine kurze Bauzeit, geringe Transportkosten mit Verwendung der Seilbahn und eine effiziente Montage.